レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
そら豆のミルクおこわ
カルシウム豊富なスキムミルクを加えて炊き上げた、春色ごはんです。ほんのりミルクの美味しさと旬のそら豆の風味をお楽しみください。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 410kcal
- たんぱく質
- 12.1g
- 脂質
- 1.2g
- 炭水化物
- 87.6g
- 食塩相当量
- 2.4g
- カルシウム
- 86mg
使用する商品
材料(3人分)
米 | 1合 |
---|---|
もち米 | 1合 |
そら豆(正味) | 100g |
森永スキムミルク | 大さじ3 |
昆布茶(顆粒) | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
水 | 適量 |
作り方
1
米ともち米は合わせて炊く30分前にとぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。
2
そら豆は塩(分量外)を加えた熱湯で固めにゆでて皮をむきます。
3
炊飯器の内釜に①を入れ、分量までの水(おこわ用の目盛りがない場合は水を少なめにしてください)、スキムミルク、昆布茶、酒、塩を加えてよく混ぜ合わせ、ふつうの炊飯の要領で炊きます。
4
炊き上がったら全体をよく混ぜ、そら豆を加えて軽く混ぜて蒸らします。
ポイント
-
炊飯器でおこわを炊くときは、水加減は少なめの方が米がやわらかくなりすぎずにおいしく炊けます。炊飯器におこわの水加減が付いている場合はそれに合わせてください。