カラフル・チョコプリン

チョコレートのビターな香りとリッチな乳風味が広がる、濃厚な口溶けのプリンです。カラフルなクリームをトッピングすれば、パーティにぴったりなプチスイーツに変身♪

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カラフル・チョコプリン
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)20分
  • カロリー293kcal (1個当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
293kcal
たんぱく質
3.2g
脂質
25.9g
炭水化物
13.0g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
61mg

使用する商品

材料(約100mlの器6個分)

製菓用スイートチョコレート 60g
森永ホイップ 植物性脂肪 200ml
森永のおいしい牛乳 200ml
砂糖 20g
ゼラチン(顆粒) 5g
水(ゼラチン用) 大さじ2
▼飾り用
・森永ホイップ 植物性脂肪 100ml
・砂糖(ホイップ用) 大さじ1
・食用色素 適量
・アラザン 適量

作り方

1

チョコレートは細かく刻んでボウルに入れておきます。ゼラチンは水にふり入れてふやかします。

2

小鍋に森永ホイップを入れて火にかけ、沸騰したら①のチョコレートに4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

3

小鍋に牛乳と砂糖を入れて沸騰直前まで温めて火を止め、①のゼラチンを加えて余熱で溶かし、②に加えます。

4

③を氷水にあててあら熱を取り、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

5

砂糖を加えて泡立てた森永ホイップに食用色素を加えてお好みの色にし、④の上に絞ります。アラザンでデコレーションします。

ポイント

  • チョコレートとクリームをなめらかに混ぜ合わせるために、クリームはしっかりと温め、刻んだチョコレートを少量ずつ4〜5回に分けて加えましょう。1回分の分量を加えたら、その都度なめらかになるまで混ぜてから次の分を加えます。また、同じ方向に円を描くようにして混ぜると分離しにくいのでおすすめです。

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