ココナッツプリン

れん乳だけの甘さで仕上げた、濃厚でコクのあるエスニック風デザートです。

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ココナッツプリン
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)20分
  • カロリー204kcal (1個当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
204kcal
たんぱく質
4.9g
脂質
8.5g
炭水化物
27.9g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
94mg

使用する商品

材料(約150mlのグラス6個分)

ココナッツミルク 200ml
森永のおいしい牛乳 300ml
森永ミルク(加糖れん乳) 大さじ4
ゼラチン(顆粒) 10g
水(ゼラチン用) 大さじ4
▼カラメルソース
・グラニュー糖 100g
・水 90ml

作り方

1

ゼラチンは水にふり入れてふやかします。

2

カラメルソースを作ります。鍋にグラニュー糖と半量の水(45ml)を入れて煮つめ、焦げ色が付いてきたら鍋をゆすり全体をあめ色にします。【☝ポイント参照】

3

あめ色になったら残りの水(45ml)を少しずつ入れて火からおろします。あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。

4

鍋にココナッツミルク、牛乳、れん乳を入れてよく混ぜ合わせ、沸騰直前まで温めて火を止めます。①のゼラチンを加えて余熱で溶かします。

5

④を氷水にあててあら熱を取り、グラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら、カラメルソースをかけます。

ひとくちメモ">

日本ではイチゴやかき氷にかけていただくのが定番ですが、ベトナムではコーヒーやぜんざい風スイーツのチェーに欠かせない甘味として親しまれています。

ポイント

  • カラメルソースは、鍋の端に色味がつくまで強火で加熱します。端から色味がつき始めたら、手早く鍋をゆすって全体をあめ色にします。水を加える時は、ソースがハネやすいので少しずつ加えましょう。ソースも鍋も熱いので火傷には十分注意してください。
    ココナッツミルクは種類により硬さの違いがあるため、なめらかさと味の濃さが多少変わってきます。 しっかりあら熱を取らずに冷やし固めるとココナッツが分離することがあります。

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