ガトーショコラ

本格チョコレートケーキに挑戦!

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ガトーショコラ
  • 調理時間調理時間:70分
  • カロリー234kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
234kcal
たんぱく質
3.3g
脂質
17.5g
炭水化物
17.5g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
31mg

使用する商品

材料(直径15㎝の丸型1台分)

製菓用スイートチョコレート 60g
森永北海道バター 20g
卵黄 2個分
グラニュー糖 30g
森永純乳脂40 50ml
薄力粉 10g
ココアパウダー 30g
卵白 2個分
グラニュー糖(卵白用) 40g
▼飾り用
・森永純乳脂40 150ml
・グラニュー糖(純乳脂用) 10g
・粉糖 適量

作り方

準備

オーブンは170℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。

準備

薄力粉、ココアパウダーは合わせてふるいます。

1

刻んだチョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします。

2

森永純乳脂40(50ml)は室温に戻します。

3

ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくふわっとするまで混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

4

別のボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を途中2~3回に分けて加えながら、角が立つまで泡立てます。

5

③に①と②、粉類を加えて混ぜ合わせ、④を2~3回に分けて加え、切るように混ぜ合わせます。型に入れて平らにし、170℃のオーブンで25~30分焼きます。

6

ボウルに森永純乳脂40とグラニュー糖を入れて7分立てに泡立てます。

7

⑤を切り分けて皿に盛り、粉糖をかけて⑥のクリームを添えます。

ひとくちメモ">

ガトーショコラとは、フランス語でチョコレートのお菓子の意味。しっとり濃厚なガトーショコラに軽く泡立てたクリームを添えると一層リッチな味わいになります。

ポイント

  • 卵黄はグラニュー糖と合わせてマヨネーズ状に白っぽくふわっとなるまで、しっかりと泡立てます。卵白はもったりとしてきめが細かくなってきたら、砂糖を少しずつ加え、角がピンと立つまでしっかり泡立てます。生地に卵白を混ぜ合わせる時は切るように混ぜ、泡を消さないように気をつけましょう。

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