レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ガトーショコラ
本格チョコレートケーキに挑戦!
レシピTOPへ栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 234kcal
- たんぱく質
- 3.3g
- 脂質
- 17.5g
- 炭水化物
- 17.5g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 31mg
使用する商品
材料(直径15㎝の丸型1台分)
製菓用スイートチョコレート | 60g |
---|---|
森永北海道バター | 20g |
卵黄 | 2個分 |
グラニュー糖 | 30g |
森永純乳脂40 | 50ml |
薄力粉 | 10g |
ココアパウダー | 30g |
卵白 | 2個分 |
グラニュー糖(卵白用) | 40g |
▼飾り用 | |
・森永純乳脂40 | 150ml |
・グラニュー糖(純乳脂用) | 10g |
・粉糖 | 適量 |
作り方
オーブンは170℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。
薄力粉、ココアパウダーは合わせてふるいます。
刻んだチョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします。
森永純乳脂40(50ml)は室温に戻します。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくふわっとするまで混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
別のボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を途中2~3回に分けて加えながら、角が立つまで泡立てます。
③に①と②、粉類を加えて混ぜ合わせ、④を2~3回に分けて加え、切るように混ぜ合わせます。型に入れて平らにし、170℃のオーブンで25~30分焼きます。
ボウルに森永純乳脂40とグラニュー糖を入れて7分立てに泡立てます。
⑤を切り分けて皿に盛り、粉糖をかけて⑥のクリームを添えます。
ひとくちメモ">
ガトーショコラとは、フランス語でチョコレートのお菓子の意味。しっとり濃厚なガトーショコラに軽く泡立てたクリームを添えると一層リッチな味わいになります。
ポイント
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卵黄はグラニュー糖と合わせてマヨネーズ状に白っぽくふわっとなるまで、しっかりと泡立てます。卵白はもったりとしてきめが細かくなってきたら、砂糖を少しずつ加え、角がピンと立つまでしっかり泡立てます。生地に卵白を混ぜ合わせる時は切るように混ぜ、泡を消さないように気をつけましょう。