アップルチーズケーキ

りんごの甘酸っぱさがふわっと広がる、秋らしいチーズケーキです。

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アップルチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:70分
  • カロリー264kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
264kcal
たんぱく質
3.6g
脂質
19.9g
炭水化物
19g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
30mg

使用する商品

材料(直径18㎝の底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
砂糖 50g
1個
森永ホイップ 植物性脂肪 100ml
レモン汁 大さじ1
▼りんご煮
・りんご 1個
・砂糖 10g
・レモン汁 大さじ1/2
市販のビスケット 70g
森永北海道バター 40g
粉糖 適量
ミント 適量

作り方

準備

クリームチーズ、バターは室温に戻します。

準備

オーブンは180℃に予熱します。

1

ビスケットはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ型の底に敷き詰めます。

2

りんご煮を作ります。鍋に厚さ8㎜のいちょう切りにしたりんご、砂糖、レモン汁を入れ、落としぶたをして汁気がなくなるまで煮ます。【☝ポイント参照】

3

ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、砂糖、卵、森永ホイップ、レモン汁を順に加えてその都度混ぜ合わせます。最後に②を加えて混ぜ合わせます。

4

①の型に③を流し入れ、180℃のオーブンで35~40分焼きます。

5

焼き上がったら、あら熱を取って型から取りはずし、冷蔵庫で冷やします。切り分けて粉糖をかけ、ミントを飾ります。

ひとくちメモ">

甘酸っぱいフルーツとコクのあるクリームチーズは相性抜群。お好みのフルーツで、季節にあわせたオリジナルのおいしさをお楽しみください。

ポイント

  • りんごを煮る時は、レモン汁を加えて色が悪くならないようにします。水分を加えないので落としぶたをして弱火でコトコト煮ます。落としぶたがない時は、鍋の大きさに合わせて切ったクッキングペーパーを落としぶたの代わりに使いましょう。真ん中に穴を開けて蒸気を逃がすようにしましょう。

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