マミーヨーグルトのふるふるゼリー

酸味と甘さが調和するやさしい味わい
※調理時間に冷やし固める時間は含まれません

レシピTOPへ
マミーヨーグルトのふるふるゼリー
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー106kcal (1個分当たり)
  • 難易度
  • ★★★

栄養成分 (1個分当たり)

エネルギー
106kcal
たんぱく質
3.1g
脂質
1.2g
炭水化物
21g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
57mg

使用する商品

材料(約170mlのグラス6個分)

森永マミー 300ml
森永ビヒダスヨーグルト 200g
みかん(缶詰) 200g
みかんの缶詰のシロップ 150g
砂糖 大さじ3
粉末ゼラチン 10g
水(ゼラチン用) 100ml
ミント 適量

作り方

1

みかんは果肉とシロップに分け、果肉を半分にちぎります。

2

ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約50秒加熱して溶かします。

3

【1】のシロップに【2】のゼラチン液を大さじ2加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固めます。

4

ボールにヨーグルトと砂糖を入れて混ぜ合わせ、マミーと残りのゼラチン液を加えて混ぜ合わせます。

5

グラスに【1】のみかんを入れ、【4】を流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。固まったらクラッシュした【1】をのせ、ミントを飾ります。

ひとくちメモ">

マミーとヨーグルトの酸味とシロップの甘さが調和した、さっぱりとした味わいのデザートです。お腹の調子を整える乳酸菌を殺さないために加熱はせず、溶かしたゼラチン液を加えて仕上げるのがポイント。一個当たりのカロリーも約108キロカロリーに抑えてあります。

ポイント

  • ヨーグルトとマミーをあわせる時は、小量ずつ加えると手早くなめらかに混ざります。ガラスの器はもちろん、ご自宅にある手頃な大きさのグラスに盛り付けるといつもと違った雰囲気を演出でき、食卓がぐっと華やぎます。

前回見たレシピ

TOP