揚げなすのそぼろミルクあんかけ

おいしい牛乳を使用した、まろやかな味わいのミルクあんかけです。牛乳を使用することで、コクが増し、調味料を控えめにしても、満足できる味わいになります。

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揚げなすのそぼろミルクあんかけ
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー254kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
254kcal
たんぱく質
8.2g
脂質
21.8g
炭水化物
10.1g
食塩相当量
1.0g
カルシウム
70mg

使用する商品

材料(2人分)

なす 3本
豚ひき肉 60g
小ねぎの小口切り 適量
しょうがのみじん切り 小さじ1
サラダ油 適量
▼合わせ調味料
・森永のおいしい牛乳 80ml
・だし汁 50ml
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
水溶き片栗粉 大さじ1/2

作り方

1

なすは乱切りにし、多めの油で揚げ焼きし、お皿に盛り付けます。

2

フライパンの余分な油を拭き取り、しょうがを入れて炒め、香りが出たら豚ひき肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら合わせ調味料の全材料を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみを付けます。

3

①に②をかけ、小ねぎを散らして仕上げます。

ポイント

  • 水溶き片栗粉は、片栗粉:水=大さじ1:2で溶いています。とろみの様子をみながら量を加減してください。
    なすを揚げ焼きにすると素揚げよりも少ない油で調理でき、フライパン一つで仕上げられるので手軽です。

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