揚げなすのそぼろミルクあんかけ

牛乳あんでまろやかな仕上がりに

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揚げなすのそぼろミルクあんかけ
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー227kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
227kcal
たんぱく質
8.5g
脂質
16.5g
炭水化物
11.0g
食塩相当量
0.7g
カルシウム
63mg

使用する商品

材料(3人分)

なす 4本
豚ひき肉 100g
長ねぎ 1/3本
かいわれ大根 適量
しょうがのみじん切り 1/2片分
サラダ油 小さじ1
揚げ油 適量
▼合わせ調味料
・森永のおいしい牛乳 100ml
・だし汁 100ml
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩・こしょう 各少々
水溶き片栗粉 大さじ3

作り方

1

なすは乱切りにし、200℃に熱した揚げ油でさっと素揚げします。

2

長ねぎは白い部分をせん切りし、水でさらして白髪ねぎにします。

3

フライパンにサラダ油を熱してしょうがを炒め、香りが出たら豚ひき肉を入れて炒めます。色が変わったら合わせ調味料の全材料を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみを付けます。

4

器に【1】のなすと【3】を盛り付け、白髪ねぎとかいわれ大根をのせます。

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