アイスとさつまいものモンブラン

れん乳と森永ホイップが入ったリッチな風味のさつまいもクリームにミルク感がたっぷりの「MOW」を組み合わせた、パフェ風モンブランです。本格的な味をご家庭でも楽しめます。

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アイスとさつまいものモンブラン
  • 調理時間調理時間:50分
  • カロリー251kcal (1人分当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
251kcal
たんぱく質
3.5g
脂質
10.3g
炭水化物
37.2g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
56mg

使用する商品

材料(6人分)

さつまいも 150g
森永ミルク(加糖れん乳) 大さじ2
森永ホイップ 植物性脂肪 100ml
カステラ 3切れ
栗の甘露煮 6個
MOW(モウ)バニラ 1個
ミント 適量

作り方

1

さつまいもは蒸し器でやわらかくなるまで蒸し、熱いうちに裏ごしをします。【☝ポイント参照】

2

カステラは一口大に切り、栗は粗いみじん切りにします。

3

ボウルに①とれん乳を入れてよく混ぜ合わせ、7分立てにした森永ホイップを加えてさらに混ぜ合わせます。細い丸口金を入れた絞り袋に入れます。【☝ポイント参照】

4

グラスにカステラと栗を入れてMOWを盛り付け、その上から③を絞り、ミントを飾ります。

ポイント

  • さつまいもを蒸す時は、熱い蒸気が上がっているのでヤケドに気を付けてください。
    ふたを開ける時は、手前に蒸気がこないように開けましょう。

  • さつまいもクリームは、絞り袋の上部を握って一定の力加減と速さで、リズムよく一気に絞りましょう。さつまいもクリームがやわらかい時は、冷蔵庫で冷やすと絞りやすくなります。

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