ロイヤルミルクティープリン

大人も子どもも大好きな紅茶味のプリンです。

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ロイヤルミルクティープリン
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)10分
  • カロリー125kcal (1個当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
125kcal
たんぱく質
5g
脂質
5.3g
炭水化物
14.1g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
116mg

使用する商品

材料(約150mlの器3個分)

森永のおいしい牛乳 300ml
砂糖 大さじ3
ゼラチン(顆粒) 5g
水(ゼラチン用) 50ml
紅茶のティーバッグ 2袋
ブランデー 小さじ1/2
森永ホイップ 植物性脂肪 適量

作り方

1

ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。【☝ポイント参照】

2

鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めてティーバッグを入れ、約5分間放置して抽出します。

3

①のゼラチン液を加えてよく混ぜ合わせ、ブランデーを加えます。

4

③をグラスに流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。固まったら7分立てに泡立てた森永ホイップをのせます。

ポイント

  • 水でふやかしたゼラチンは、液状に溶かしてから加えましょう。紅茶を抽出している間に温度が下がっているため、液状にしないで加えるとゼラチンが溶けきらずに固まらないことがあるので注意しましょう。

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