ブルーベリーレアチーズケーキ

シンプルなレアチーズにフルーツを加えてアレンジ♪ブルベーリーとクリームチームチーズが好相性です。

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ブルーベリーレアチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)30分
  • カロリー255kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
255kcal
たんぱく質
4.7g
脂質
18.2g
炭水化物
18.8g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
60mg

使用する商品

材料(直径15㎝の底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
ビヒダスプレーンヨーグルト 200g
森永純乳脂40 100ml
砂糖 70g
レモン汁 大さじ1
ゼラチン(顆粒) 10g
水(ゼラチン用) 100ml
ブルーベリー(冷凍) 120g
森永フルーツソース・ブルーベリー 30g
市販のビスケット 50g
森永北海道バター 30g

作り方

準備

クリームチーズ、バターは室温に戻します。

準備

ゼラチンは水にふり入れふやかします。

準備

冷凍ブルーベリーは解凍して汁気をきります。

1

ビスケットはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。

2

ゼラチンはラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。

3

ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、砂糖、森永純乳脂40、ヨーグルト、レモン汁、②を順に加えてその都度混ぜ合わせます。

4

別のボウルにブルーベリーと③の半量を入れて混ぜ、①に流し入れ、残りの③を上から静かに流し入れます。

5

④にブルーベリーソースを所々にのせて竹串等でマーブル模様にし、冷蔵庫で4時間以上冷やし固めます。

ポイント

  • クリームチーズにヨーグルト、森永純乳脂を加える時は、一度に入れるとだまになってしまうので、各々の材料を少しずつ加えるようにしましょう。ヨーグルトは加える前によく混ぜてなめらかにしておくと、なじませやすくなります。

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