あなごチーズ太巻き

スライスチーズを加えた巻き寿司です。 酢めし、あなごとチーズの相性は抜群で、満足感のある味に仕上がっています。

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あなごチーズ太巻き
  • 調理時間調理時間:(炊飯時間は除く)40分
  • カロリー640kcal (1本当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1本当たり)

エネルギー
640kcal
たんぱく質
23.6g
脂質
15.7g
炭水化物
103.3g
食塩相当量
3.2g
カルシウム
268mg

使用する商品

材料(3本分)

2と1/2合
▼合わせ酢
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1
焼きのり 3枚
クラフトスライスチーズ 6枚
大葉 9枚
きざみあなご 120g
きゅうり 1本
小ねぎ 適量
みょうが 3個
いりごま(白) 小さじ1

作り方

1

米は炊く30分前にといでざるに上げて水気を切っておき、固めに炊飯します。合わせ酢は全材料を鍋にれて火にかけ、煮溶かします。

2

炊き立てのご飯を飯台にあけ、温かい合わせ酢を全体に回しかけます。うちわであおぎながら、木じゃくしでご飯を切るように混ぜ合わせ、酢めしを作ります。

3

きゅうりは細切りにし、小ねぎは小口切りにします。みょうがはせん切りにして水にさらし、水気を切ります。

4

巻きすにのりをのせ、酢めしをのりの向こう側2㎝くらいを残して平らに広げます。【☝ポイント参照】

5

④の中央にスライスチーズと大葉をのせ、その上にきざみあなご、きゅうり、小ねぎ、みょうが、いりごまをのせ、具を押さえながら巻きます。全部で3本巻きます。

ポイント

  • 酢めしを軽くまとめてから中央にのせると広げやすくなります。

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