ポテトと長ねぎのグラタン

クリームチーズで簡単グラタンソース!

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ポテトと長ねぎのグラタン
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー375kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
375kcal
たんぱく質
17.7g
脂質
20.5g
炭水化物
30.4g
食塩相当量
1.2g
カルシウム
178mg

使用する商品

材料(3人分)

じゃがいも 3個
長ねぎ 2本
鶏むね肉 100g
アンチョビ 4枚
森永北海道バター 20g
薄力粉 大さじ1
森永のおいしい牛乳 300ml
フィラデルフィアクリームチーズ200g 100g
クラフト100%パルメザンチーズ 適量
塩・こしょう 各少々

作り方

1

じゃがいもは薄めの半月切りにし、長ねぎは厚めの斜め切りにします。

2

鶏肉は小さめの一口大に切って塩、こしょうをし、アンチョビはみじん切りにします。

3

鍋にバターを熱して鶏肉を炒め、色が変わったらじゃがいもを加えてしっかり炒めます。長ねぎと薄力粉を順に加えてさらに炒めます。

4

【3】にアンチョビ、牛乳を加え、混ぜながらとろみがつくまで煮込みます。室温に戻したクリームチーズを溶きのばしながら加え、塩、こしょうで味をととのえます。

5

【4】を耐熱容器に入れ、パルメザンチーズをかけて230℃に温めたオーブンで約15分焼きます。

ひとくちメモ">

「フィラデルフィアクリームチーズ」は、新鮮な生乳と生クリームの贅沢なブレンドで、コクがある味わいが特長です。この特長を生かして、程良い酸味と旨みのバランスが取れたグラタンソースが簡単に作れます。クリームチーズを加えると短時間でとろみがつくので、ソースを煮詰めなくてもOK。手軽にグラタンが楽しめます。

ポイント

  • じゃがいもは厚さ5mmに薄く切って、まわりが透明になるまでしっかりと炒めます。ここでしっかり炒めるので下ゆでは不要。フライパン一つで具材の準備からソースまで作れる簡単レシピです。グラタンソースを白く仕上げるために、焦がさないように火加減に注意しましょう。

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