いちごたっぷり!ストロベリーレアチーズケーキ

いちごをたっぷり使った、可愛いピンクのレアチーズケーキ

所要時間
冷やし固める時間は除く 35分
カロリー
196kcal(8等分に切った時の1切れ分)

材料(直径15cmの底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ200g
砂糖50g
森永ビヒダスヨーグルト100g
いちご150g
レモン汁大さじ1
粉末ゼラチン10g
水(ゼラチン用)100ml
市販のビスケット75g
森永北海道バター20g
飾り
いちご10個

栄養価(8等分に切った時の1切れ分)

  • エネルギー : 196kcal
  • たんぱく質 : 4.4g
  • 脂質 : 12.8g
  • 炭水化物 : 16.5g
  • 食塩相当量 : 0.3g
  • カルシウム : 42mg

ひとくちメモ

いちごピューレを混ぜ込み、定番のチーズケーキを可愛いピンク色に仕上げました。 フレッシュいちごの酸味がさわやかなピンク色のケーキは、ひな祭りなどのパーティーにおすすめです。

作り方

  1. 1.

    クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。 いちごとレモン汁はミキサーにかけてピューレ状にします。

  2. 2.

    ビスケットはビニール袋に入れ、袋の上からたたいて細かく砕きます。 ビスケットとバターを混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。

  3. 3.

    ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約40秒加熱して溶かします。

  4. 4.

    ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練ります。 ヨーグルトと 【1】のいちごピューレを順に加えてその都度混ぜ合わせ、最後に【3】を加えて混ぜ合わせます。 【2】の型に流し入れます。

  5. 5.

    【4】を冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。 型からはずし、カットしたいちごを飾って仕上げます。