マロンプリン

栗の存在感が味わえる、秋を感じるプリン

※調理時間に冷やし固める時間は含まれません

所要時間
15分
カロリー
146kcal(1個分)

材料(約100mlのグラス6個分)

甘栗(むいたもの)100g
砂糖30g
森永のおいしい牛乳150ml
森永ホイップ100ml
粉末ゼラチン5g
水(ゼラチン用)50ml
ミント適量

栄養価(1個分)

  • エネルギー : 146kcal
  • たんぱく質 : 2.6g
  • 脂質 : 8.8g
  • 炭水化物 : 14.4g
  • 食塩相当量 : 0.1g
  • カルシウム : 38mg

作り方

  1. 1.

    甘栗は飾り用に3粒とっておきます。残りの甘栗、砂糖、牛乳をミキサーに入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせます。

  2. 2.

    ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。

  3. 3.

    ボールに【1】、【2】、クリームを入れて混ぜ合わせます。グラスに流し入れ、冷蔵庫で約2時間以上冷やし固めます。飾り用の甘栗とミントをのせます。

ワンポイントアドバイス

市販の甘栗で手軽に本格的な味に仕上がるマロンプリン。甘栗を牛乳、砂糖と共にミキサーにかけてなめらかにしたら、ゼラチンと生クリームを加えて冷やすだけ。甘栗に生クリームのコクが加わった濃厚なプリンが完成です。