レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
いわしのバジルソテー
いわしをチーズ、トマト、バジルでイタリア風に仕上げたソテー。ご飯のおかずにも、ワインのおつまみにも大活躍です。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 232kcal
- たんぱく質
- 22.0g
- 脂質
- 14.6g
- 炭水化物
- 4.5g
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 173mg
使用する商品
材料(3人分)
いわし | 6尾 |
---|---|
トマト | 1/2個 |
クラフト切れてるチーズ | 6枚 |
バジルの葉 | 6枚 |
オリーブ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
作り方
1
いわしは手開きにして中骨を取り、小骨をそぎ取って、塩、こしょうをします。【☝ポイント参照】そのまま冷蔵庫に20分くらい入れておきます。
2
トマトは6等分の薄切りにします。
3
いわしの水分をふき取り、バジル、チーズ、トマトをはさんでつまようじで止め、薄力粉をまぶします。
4
フライパンにオリーブ油を熱し、③を入れて焼きます。焦げ目が付いたら裏返し、ふたをして焼きます。
5
焼き上がったらつまようじを抜き、皿に盛ります。
ひとくちメモ">
カルシウムたっぷりのチーズと、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを豊富に含むいわしを合わせた、健康面でもうれしい一品です。
ポイント
-
魚をさばくのは、難しいと思われがちですが、いわしは手で簡単に開くことができる魚です。腹の部分に親指を入れて開きましょう。いわしの骨は細かいので小骨までしっかりと取り除くことがポイントです。