レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ふわふわチーズスープ
イタリアでは「ポタージュ・ミルファンティ」とよばれる、マンマの優しい味わいのスープです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 94kcal
- たんぱく質
- 7.1g
- 脂質
- 5.5g
- 炭水化物
- 4.2g
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 74mg
使用する商品
材料(3人分)
卵 | 2個 |
---|---|
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ2 |
生パン粉 | 20g |
水 | 400ml |
固形スープの素 | 1個 |
パセリのみじん切り | 少々 |
作り方
1
ボウルに卵を割りほぐし、パルメザンチーズ、生パン粉を加えて混ぜ合わせます。
2
鍋に水、砕いた固形スープの素を入れて煮立たせ、①を流し入れます。全体にふわっと固まったら、おたまで軽くほぐします。【☝ポイント参照】
3
器に注ぎ、パセリを散らします。
ひとくちメモ">
ふわふわの卵にたっぷりのパルメザンチーズを加えてコクを出した、風味豊かな一品です。
ポイント
-
ふわっとした卵を作るポイントは、卵を流し込む前にスープをよく温めておくこと。しっかり溶いた卵にパルメザンチーズとパン粉を加えてスープに流し込みます。ふんわりと固まってきたら、お玉で軽くほぐし、すぐに火を止めましょう。