パルメザンミートボール

パルメザンのコクと旨みをプラスした、冷めてもおいしくいただけるスパイシーなミートボールです。

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パルメザンミートボール
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー361kcal (1人(4個)分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人(4個)分当たり)

エネルギー
361kcal
たんぱく質
18.8g
脂質
26.0g
炭水化物
14.3g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
143mg

使用する商品

材料(3人分(12個分))

牛ひき肉 200g
1/2個
パセリ 1本
タイム 適量
ナツメグ 小さじ1/2
クラフト100%パルメザンチーズ 20g
フランスパン 40g
森永のおいしい牛乳 100ml
塩・こしょう 各少々
パン粉 適量
揚げ油 適量

作り方

1

フランスパンは適当な大きさにちぎり、牛乳に浸してやわらかくします。パセリ、タイムはみじん切りにします。

2

ボウルに牛ひき肉、塩、こしょうを入れてよくこね、卵、パセリ、タイム、ナツメグ、パルメザンチーズを加えてさらにこねます。

3

①のフランスパンを②に加え、粘りがでるまでさらによくこねます。

4

③を直径3㎝くらいに丸め、細かくしたパン粉をまわりにつけ、170℃の揚げ油で揚げます。【☝ポイント参照】

ひとくちメモ">

口いっぱいに広がるナツメグやタイムの香りと、パルメのコクをお楽しみください。

ポイント

  • ミートボールの衣につけるパン粉は、ザルとめん棒を使い細かくしてから使います。パン粉が細かくなると、ひき肉に隙間なく衣がつき、口に入れたときの舌触りが優しく仕上がります。

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  • タイムの葉は、2本分くらいが目安です。お好みで量を加減してください。

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