ひじきのミルクごはん

カルシウム豊富なスキムミルクと鉄やマグネシウム等ミネラルが豊富なひじきで作るヘルシーな炊き込みご飯です。
優しいミルク風味が楽しめます。

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ひじきのミルクごはん
  • 調理時間調理時間:(浸水・炊飯時間は除く)20分
  • カロリー379kcal (4人で分けた時の1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (4人で分けた時の1人分当たり)

エネルギー
379kcal
たんぱく質
11.3g
脂質
6.4g
炭水化物
69.7g
食塩相当量
1.6g
カルシウム
108mg

使用する商品

材料(2合分)

2合
森永スキムミルク 大さじ3
適量
乾燥ひじき(長ひじき) 10g
豚ひき肉 60g
にんじん 1/3本
油揚げ 1枚
▼煮汁
・だし汁 80ml
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
サラダ油 適量
グリンピース(缶詰) 30g

作り方

1

米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。

2

ひじきは製品のパッケージの調理方法にしたがって戻し、よく水洗いしてから水気を切ります。

3

にんじんは長さ5㎝のせん切り、油揚げは細切りにします。

4

鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。続けてひじき、にんじん、油揚げを加えて炒め、煮汁の全材料を加え、中火で煮汁が少なくなるまで煮ます。具と煮汁を分けておきます。

5

炊飯器の内釜に①の米、④の煮汁、分量までの水、スキムミルクを入れてよくかき混ぜ、その上に④の具をのせ、普通の炊飯の要領で炊きます。

6

炊き上がったらグリーンピースを加えて混ぜ合わせ、蒸らします。

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