レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チーズ月見まんじゅう
クリームチーズの塩味とさつまいもの甘みが絶妙な味わいの和スイーツです。丸い黄色い仕上がりを月に見立て、お月見のお菓子におすすめです。
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 79kcal
- たんぱく質
- 0.9g
- 脂質
- 2.0g
- 炭水化物
- 14.9g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 16mg
使用する商品
材料(12個分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 80g |
---|---|
さつまいも | 400g |
砂糖 | 60g |
抹茶(粉末) | 適量 |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻します。
1
さつまいもは厚さ2~3㎝の輪切りにして皮を厚めにむいて十分に水にさらし、やわらかくゆでます。熱いうちに裏ごしをし、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
2
①にクリームチーズを加えて混ぜ合わせ、2等分にして一方に少量の湯で溶いた抹茶を加え、プレーンと抹茶の2種類のあんを作ります。各々12等分にして丸めます。
3
プレーンのあんを手のひらでつぶし、中央にくぼみを作ります。そこに抹茶のあんを置き、包むように丸めます。【☝ポイント参照】
ポイント
-
さつまいもとクリームチーズで作るあんはやわらかく伸ばしやすいので、プレーンあんはあまり大きく広げず、丸めた抹茶あんを芯にしてプレーンあんを伸ばしながら包みます。さつまいもをしっかり裏ごすのが、なめらかで伸ばしやすいあんを作るポイントです。