チーズ月見まんじゅう

クリームチーズの塩味とさつまいもの甘みが絶妙な味わいの和スイーツです。丸い黄色い仕上がりを月に見立て、お月見のお菓子におすすめです。

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チーズ月見まんじゅう
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー79kcal (1個当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
79kcal
たんぱく質
0.9g
脂質
2.0g
炭水化物
14.9g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
16mg

使用する商品

材料(12個分)

フィラデルフィアクリームチーズ 80g
さつまいも 400g
砂糖 60g
抹茶(粉末) 適量

作り方

準備

クリームチーズは室温に戻します。

1

さつまいもは厚さ2~3㎝の輪切りにして皮を厚めにむいて十分に水にさらし、やわらかくゆでます。熱いうちに裏ごしをし、砂糖を加えて混ぜ合わせます。

2

①にクリームチーズを加えて混ぜ合わせ、2等分にして一方に少量の湯で溶いた抹茶を加え、プレーンと抹茶の2種類のあんを作ります。各々12等分にして丸めます。

3

プレーンのあんを手のひらでつぶし、中央にくぼみを作ります。そこに抹茶のあんを置き、包むように丸めます。【☝ポイント参照】

ポイント

  • さつまいもとクリームチーズで作るあんはやわらかく伸ばしやすいので、プレーンあんはあまり大きく広げず、丸めた抹茶あんを芯にしてプレーンあんを伸ばしながら包みます。さつまいもをしっかり裏ごすのが、なめらかで伸ばしやすいあんを作るポイントです。

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