バナナケーキ

砂糖を使わず、れん乳とバナナの甘さで仕上げたパウンドです。れん乳たっぷりで贅沢な味わいです。

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バナナケーキ
  • 調理時間調理時間:70分
  • カロリー189kcal (10等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (10等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
189kcal
たんぱく質
3.2g
脂質
9.1g
炭水化物
23.7g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
53mg

使用する商品

材料(18㎝のパウンド型1台分)

森永北海道バター 90g
薄力粉 150g
べーキングパウダー 大さじ1/2
森永ミルク(加糖れん乳) 120g
1個
バナナ 2本

作り方

準備

卵、バターは室温に戻します。

準備

オーブンは180℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。

準備

薄力粉、べーキングパウダーは合わせてふるいます。

1

バナナは皮をむき、フォークの背でつぶしてペースト状にします。

2

ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、粉類を入れて混ぜ合わせます。れん乳、溶いた卵、①のバナナを順に加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

3

型に流し入れ、180℃のオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約40分焼きます。

ポイント

  • パウンドケーキをふんわりと焼き上げるために、卵は室温にもどしてよく溶いておきます。生地に加える時には少量ずつ加え、その都度よく混ぜるようにしましょう。冷たい卵を一度に加えるとバターの油分と卵の水分がうまくなじまず、分離しやすくなります。

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