オイスターチャウダー

栄養たっぷりスープをアツアツで召し上がれ

所要時間
30分
カロリー
247kcal(1人分)

材料(3人分)

カキ(加熱用)150g
玉ねぎ1/2個
にんじん1/4本
じゃがいも1個
ベーコン2枚
森永北海道バター20g
薄力粉大さじ1+1/2
森永のおいしい牛乳300ml
固形スープの素1個
300ml
塩・こしょう各少々
パセリのみじん切り少々

栄養価(1人分)

  • エネルギー : 247kcal
  • たんぱく質 : 9.1g
  • 脂質 : 13.8g
  • 炭水化物 : 21.8g
  • 食塩相当量 : 1.9g
  • カルシウム : 172mg

作り方

  1. 1.

    カキは塩水の中でふり洗いして水気を切ります。

  2. 2.

    玉ねぎは1p角に切り、にんじん、じゃがいもは厚さ5oのいちょう切りにします。ベーコンは細切りにします。

  3. 3.

    鍋にバターを熱し、【2】を炒めます。しんなりしたら薄力粉をふり入れてさらに炒め、水と固形スープの素を加えて野菜がやわらかくなるまで煮込みます。

  4. 4.

    【3】に牛乳を加え、再び沸騰したらカキを加えて煮込み、カキに火が通ったら塩、こしょうで味をととのえます。

  5. 5.

    器に盛り付け、パセリを散らします。