レアチーズケーキ

※調理時間に冷やす時間は含まれません

所要時間
30分
カロリー
284kcal(8等分に切った時の1切れ分)

材料(直径18cmの底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ200g200g
森永ビヒダスヨーグルト200g
森永ホイップ100ml
砂糖70g
レモン汁大さじ1
粉末ゼラチン7g
水(ゼラチン用)70ml
森永ビスケットチョイス10枚(約90g)
森永北海道バター40g

栄養価(8等分に切った時の1切れ分)

  • エネルギー : 284kcal
  • たんぱく質 : 4.7g
  • 脂質 : 21.2g
  • 炭水化物 : 18.9g
  • 食塩相当量 : 0.4g
  • カルシウム : 54mg

ひとくちメモ

クリームチーズにヨーグルトとクリームを加えた、なめらかでコクのあるレアチーズケーキです。
お好みでフルーツやソースをそえてお召し上がり下さい。

作り方

  1. 1.

    クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。

  2. 2.

    ビスケットはビニール袋に入れてたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰めます。

  3. 3.

    ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。

  4. 4.

    ボールに【1】のクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、クリーム、レモン汁、【3】を順に加えてその都度混ぜ合わせます。

  5. 5.

    【2】に【4】を流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めます。

ワンポイントアドバイス

クリームチーズが固い時は、電子レンジで少し加熱してやわらかくすると混ぜやすくなります。