クリームチーズのサラミ風デザート

ワインにも合う、お手軽デザート
※調理時間に冷やす時間は含まれません

所要時間
15分
カロリー
523kcal(1本分)

材料(2本分(直径3p長さ15p))

フィラデルフィアクリームチーズ200g100g
製菓用スイートチョコレート30g
くるみ30g
グラハムクラッカー30g
レーズン50g
チョコチップ10g

栄養価(1本分)

  • エネルギー : 523kcal
  • たんぱく質 : 9.6g
  • 脂質 : 36.1g
  • 炭水化物 : 44g
  • 食塩相当量 : 0.7g
  • カルシウム : 142mg

ひとくちメモ

チョコレートを使ったお菓子作りは温度管理が大変なイメージがありますが、このレシピはクリームチーズと合わせて使うので、材料を混ぜたら冷蔵庫で冷やすだけでOK。失敗ナシの簡単デザートです。クリームチーズのなめらかなコクと酸味に、チョコレートの甘さがちょうど良いバランスで、ワインにもよく合います。

作り方

  1. 1.

    くるみはローストして粗く刻みます。グラハムクラッカーも粗めに刻みます。

  2. 2.

    クリームチーズとチョコレートはそれぞれ湯せんにかけてやわらかくし、クリームチーズにチョコを加えて手早く混ぜ合わせます。

  3. 3.

    【2】にくるみ、グラハムクラッカー、レーズン、チョコチップを加えてゴムべらでよく混ぜ合わせます。

  4. 4.

    【3】を2等分し、ラップの上に1つずつ取り出して空気が入らないように細長く形をととのえ、冷蔵庫に入れて冷やします。固まったら食べやすい大きさに切り分けます。

ワンポイントアドバイス

クリームチーズとチョコをあわせる時は、やわらかくしたクリームチーズに溶かしたチョコレートを加えて、よく混ぜ合わせます。溶かしたチョコレートが冷えてしまうと混ざりにくくなるので、“手早く”混ぜ合わせことがポイントです。