じゃがじゃがクリーム

甘辛いクリームソースがベストマッチな組み合わせ

所要時間
30分
カロリー
312kcal(1人分)

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉50g 
じゃがいも2個
玉ねぎ1/4個
サラダ油適量
塩・こしょう各少々
チーズソース
フィラデルフィアクリームチーズ200g70g
だし汁大さじ2
しょうゆ大さじ1/2
砂糖大さじ1/2

栄養価(1人分)

  • エネルギー : 312kcal
  • たんぱく質 : 9.7g
  • 脂質 : 19.2g
  • 炭水化物 : 24.8g
  • 食塩相当量 : 1.2g
  • カルシウム : 37mg

作り方

  1. 1.

    クリームチーズは室温に戻しておきます。豚肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにします。

  2. 2.

    じゃがいもはひと口大に切って、耐熱性の器に並べてラップをし、電子レンジで約8分、竹串をさしてすーっと通るまで加熱します。

  3. 3.

    チーズソースを作ります。ボールにクリームチーズを入れ、だし汁を少しずつ加えながらよく混ぜ、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜ合わせます。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを入れて、表面に焼き色がつくまで炒めます。【1】の豚肉、玉ねぎを炒め、さらに【3】を加えて炒め、塩、こしょうをします。最後にチーズソースを回し入れて全体にからませます。

ワンポイントアドバイス

クリームチーズが固い時は、電子レンジで少し加熱してやわらかくすると混ぜやすくなります。