まぐろとモッツァレラチーズの和風マリネ

モッツァレラチーズと刺身の新しい和風マリネ。おつまみにも♪

所要時間
15分
カロリー
668kcal(モッツァレラ1個分当たり)

材料(モッツァレラ1個分)

クラフトフレッシュモッツァレラ1袋
まぐろ1さく(150g)
レモン1/4個
しょうがのみじん切り1片分
小ねぎの小口切り適量
ごま油大さじ2
しょうゆ大さじ1と1/2

栄養価(モッツァレラ1個分当たり)

  • エネルギー : 668kcal
  • たんぱく質 : 56.6g
  • 脂質 : 44.4g
  • 炭水化物 : 7.9g
  • 食塩相当量 : 4.3g
  • カルシウム : 334mg

ひとくちメモ

モッツァレラチーズは、ミルク感たっぷり、くせの少ないフレッシュチーズなので、イタリアンだけでなく、醤油等の和風味にも良くあいます。
カルシウムは、まぐろ等に含まれるビタミンDと組合わせると吸収が良くなります。

作り方

  1. 1.

    モッツァレラは半分に切って薄切り、まぐろはそぎ切りにします。レモンは薄いいちょう切りにします。

  2. 2.

    ボールに【1】、しょうが、ごま油、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、まぐろを加えて、冷蔵庫で約1時間冷やします。

  3. 3.

    【2】にモッツァレラを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて小ねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

モッツァレラチーズは醤油色にならないように、食べる直前に混ぜ合わせましょう。