クリームチーズのショコラトリュフ

ちょっと変わったトリュフはいかが
※調理時間に冷やす時間は含まれません

所要時間
15分
カロリー
130kcal(2種類・各1個分)

材料(2種類・各15個分)

フィラデルフィアクリームチーズ200g100g
砂糖大さじ3
オレンジピール15g
製菓用スイートチョコレート60g
コアントロー小さじ1
森永純ココア適量
フィラデルフィアクリームチーズ200g100g
砂糖大さじ3
クランベリー(ドライフルーツ)15g
ホワイトチョコレート110g
ラム酒小さじ1

栄養価(2種類・各1個分)

  • エネルギー : 130kcal
  • たんぱく質 : 2g
  • 脂質 : 8.5g
  • 炭水化物 : 11.4g
  • 食塩相当量 : 0.1g
  • カルシウム : 40mg

ひとくちメモ

クリームチーズにスイートチョコレートとホワイトチョコレートをそれぞれ混ぜ合わせた2種類の味のトリュフ風デザートです。白、黒のコントラストで見た目も楽しめるバレンタインに最適な一品です。

作り方

  1. 1.

    ≪スイートチョコを作ります。≫クリームチーズは室温に戻しておきます。オレンジピールはみじん切りにし、チョコレートは粗く刻みます。

  2. 2.

    ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練ります。コアントロー、オレンジピール、チョコレートを順に加えてその都度混ぜ合わせ、冷蔵庫で1〜2時間冷やします。

  3. 3.

    固くなったら15等分にして丸め、ココアをまぶします。

  4. 4.

    ≪ホワイトチョコを作ります。≫クリームチーズは室温に戻しておきます。チョコレート(60g)とクランベリーは粗く刻みます。残りのチョコレート(50g)は薄く削ります。

  5. 5.

    ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練ります。ラム酒、刻んだチョコレートとクランベリーを順に加えてその都度混ぜ合わせ、冷蔵庫で1〜2時間冷やします。

  6. 6.

    固くなったら15等分にして丸め、薄く削ったチョコレートをまぶします。

ワンポイントアドバイス

チョコレートを薄く削るにはピーラーを使うと簡単です。チョコの側面から削っていくときれいにできます。もちろん、ピーラーがなければ包丁でも大丈夫。