ミルクパンプキン

ハロウィンパーティーのおやつに

所要時間
35分
カロリー
102kcal(1個分)

材料(6個分)

かぼちゃ350g
森永ミルク・加糖れん乳70g
森永北海道バター大さじ1
森永のおいしい牛乳大さじ1
シナモンパウダー少々

栄養価(1個分)

  • エネルギー : 102kcal
  • たんぱく質 : 2g
  • 脂質 : 2.8g
  • 炭水化物 : 17.5g
  • 食塩相当量 : 0.1g
  • カルシウム : 46mg

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは一口大に切って耐熱性の器に入れ、ラップをかけて電子レンジでやわらかくなるまで約5分加熱します。皮を除いて熱いうちにフォークでつぶします。皮は飾り用に少し取り分けておきます。

  2. 2.

    鍋に【1】、れん乳、バター、牛乳を入れて弱火にかけ、よく混ぜます。バターが溶けて全体が均一に混ざったら火を止め、シナモンを加えて混ぜます。

  3. 3.

    【2】を6等分し、ラップに包んでだんご状に丸め、ラップの上から竹串を押し当てて筋をつけ、かぼちゃの形を作ります。

  4. 4.

    【3】のラップをはずしてサラダ油(分量外)を少量塗ったアルミホイルにのせ、温めておいたオーブントースターで表面にほんのり焼き色が付くまで約5分加熱します。【1】の取り分けておいたかぼちゃの皮を飾ります。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃは、皮をつけたまま電子レンジで加熱すると皮がむきやすくなります。むいた皮は飾り用に使いましょう。