チーズクッキー

あとをひくチーズ味 おつまみにもいかが?
※調理時間に生地を休ませる時間は含まれません

所要時間
50分
カロリー
42kcal(1枚分)

材料(24枚分)

森永北海道バター50g
砂糖大さじ2
1/2個
クラフトパルメザンチーズ大さじ6
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1/2

栄養価(1枚分)

  • エネルギー : 42kcal
  • たんぱく質 : 1.2g
  • 脂質 : 2.3g
  • 炭水化物 : 4g
  • 食塩相当量 : 0.1g
  • カルシウム : 25mg

作り方

  1. 1.

    バターは室温に戻し、薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。

  2. 2.

    ボールにバターを入れて泡立て器でやわらかく練り、砂糖を加えて白っぽくふんわりとするまで混ぜ合わせます。

  3. 3.

    【2】に溶き卵とパルメザンチーズ(大さじ5)を加えてよく混ぜ合わせ、粉類を加えてさっくりと混ぜます。ひとかたまりにまとめて直径3〜4cmの棒状にし、ラップに包み、冷蔵庫で30分休ませます。

  4. 4.

    【3】を5mm位の厚さの輪切りにして、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、残りのパルメザンチーズをふりかけ、170℃に温めたオーブンで約18分焼きます。

ワンポイントアドバイス

チーズをたっぷり使ったクッキーは、香りと歯ごたえが良く、本格的な味わいで大人や男性の方にも喜ばれます。ポイントは、パルメザンチーズをたっぷり生地に混ぜ込み、さらに焼く直前に生地の表面にも広げること。風味がアップし、仕上がりにも高級感が出ます。