水菜のミルク煮浸し

牛乳とみず菜からはカルシウムが、さらにみず菜からは鉄が摂れる健康に役立つ一品です。

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水菜のミルク煮浸し
  • 調理時間調理時間:10分
  • カロリー112kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
112kcal
たんぱく質
5.2g
脂質
7.6g
炭水化物
5.9g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
187mg

使用する商品

材料(3人分)

みず菜 1束
油揚げ 1枚
サラダ油 適量
▼煮汁
・森永のおいしい牛乳 200ml
・だしの素 少々
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2

作り方

1

みず菜はざく切りにし、油揚げは熱湯をさっとかけて油抜きをしてから細切りにします。

2

鍋にサラダ油を熱して①を炒め、煮汁の全材料を加えて2~3分煮ます。

ひとくちメモ">

さっぱりした味わいのみず菜にコクのある牛乳ベースの煮汁がよくあいます。

ポイント

  • みず菜は煮すぎると色が悪くなるので気をつけましょう。

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