お手軽チーズバーニャカウダ

野菜たっぷりやみつきチーズソースです。専用のポットなどがある場合は、温めながらお楽しみください。

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お手軽チーズバーニャカウダ
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー143kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
143kcal
たんぱく質
6.7g
脂質
9.9g
炭水化物
9.2g
食塩相当量
0.6g
カルシウム
106mg

使用する商品

材料(3人分)

▼バーニャカウダチーズソース
・にんにく 4片
・森永おいしい牛乳 50ml
・アンチョビ 10g
・クラフト細切りチーズ 20g
・エキストラバージン・オリーブオイル 20g
ブロッコリー 1/2株
カリフラワー 1/2株
パプリカ(黄ピーマン) 1/2個
ラディッシュ 3個

作り方

1

バーニャカウダチーズソースを作ります。にんにくは皮付きのままラップで包み、電子レンジ(500W)で約1分加熱します。

2

①の皮をむいて耐熱容器に入れ、フォークなどでつぶします。【☝ポイント参照】牛乳、アンチョビ、チーズ、オリーブオイルを加えてアンチョビをつぶすように全体を混ぜ合わせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(500W)で約1分加熱します。

3

ソースが熱々のうち、ゆでたブロッコリーとカリフラワー、パプリカ、ラディッシュ等、お好みの具につけてお召し上がりください。

ひとくちメモ">

バーニャカウダはイタリア北部ピエモンテ州の郷土料理。「あたたかいソース」という意味で、一般的には、オリーブオイルとにんにくとアンチョビで作ります。細切りチーズを加えると、コクがアップするだけでなく、溶けたチーズでとろみがつき、野菜とよりからみやすくなって食べやすさもアップします。

ポイント

  • にんにくの芽が残っていると、ソースの口当たりが悪くなります。にんにくをフォークでつぶすと、中から繊維状のうすい緑色をしている芽が出てくるので、きちんと取り除きましょう。

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