牛肉とごぼうのミルク炒め煮

食物繊維を豊富に含むごぼうとしらたきを牛乳で煮た、カルシウムと食物繊維が摂れる健康に役立つ一品です。

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牛肉とごぼうのミルク炒め煮
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー179kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
179kcal
たんぱく質
6.9g
脂質
10.7g
炭水化物
13.6g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
82mg
食物繊維
2.9g

使用する商品

材料(3人分)

牛こま切れ肉 80g
ごぼう 100g
しらたき 100g
さやえんどう 20g
サラダ油 適量
森永のおいしい牛乳 100ml
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/3

作り方

1

牛肉は細切りにします。ごぼうはピーラーでささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。【☝ポイント参照】しらたきは熱湯でさっとゆで、ざく切りにします。

2

さやえんどうは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、斜め細切りにします。

3

フライパンにサラダ油を熱して①を炒め、牛乳、みりん、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで煮ます。仕上げに②を加え、混ぜ合わせます。

ポイント

  • ごぼうのささがきはピーラーを使うと薄くなり、しらたきや煮汁と上手くなじみます。

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