レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パエリア風 ミルク炊き込みごはん
カルシウム豊富な牛乳を鉄が豊富なシーフードミックスと組み合わせた、パエリア風の炊き込みご飯です。炊飯器にお任せなので、手軽に失敗なく作れます。
レシピTOPへ栄養成分 (4人で分けた時の1人分当たり)
- エネルギー
- 408kcal
- たんぱく質
- 15.7g
- 脂質
- 9.3g
- 炭水化物
- 64.5g
- 食塩相当量
- 2.2g
- カルシウム
- 88mg
使用する商品
材料(2合分)
米 | 2合 |
---|---|
シーフードミックス(冷凍) | 250g |
ベーコン | 4枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
白ワイン | 50ml |
サフラン | 適量 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
森永のおいしい牛乳 | 200ml |
水 | 適量 |
固形スープの素 | 1個 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
米は炊く30分前にとぎ、ザルに上げて水気を切っておきます。
2
シーフードミックスは解凍して水気を切ります。ベーコンは細切り、玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
3
サフランは水(50ml)に15分以上漬けておきます。
4
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出たら玉ねぎを加え、透き通ってくるまで炒めます。ベーコンとシーフードミックスを加えて炒め、白ワインをふってこしょうをかけます。具と汁気を分けておきます。
5
炊飯器の内釜に米、③に④の汁気と水を足して200mlにしたもの、牛乳、砕いた固形スープの素、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせ、④の具をのせて普通の炊飯の要領で炊きます。