鮭のかんてんソースグラタン

寒天でとろみを付けた牛乳をソースに使用したアイデアグラタンです。生クリームを使用したものと比較してカロリーも脂肪も控えめです。

レシピTOPへ
鮭のかんてんソースグラタン
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー352kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
352kcal
たんぱく質
26.5g
脂質
22.3g
炭水化物
15.5g
食塩相当量
1.2g
カルシウム
202mg

使用する商品

材料(3人分)

生鮭 3切れ
玉ねぎ 1個
しめじ 100g
適量
こしょう 少々
薄力粉 適量
サラダ油 適量
森永のおいしい牛乳 400ml
粉末寒天 4g
クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ1
ブラックペッパー 少々

作り方

1

玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分けます。鮭は塩、こしょうをして薄力粉をまぶします。

2

フライパンにサラダ油を熱し、鮭を入れて中火で焼きます。焼き色がついたら裏返してふたをし、弱火にして火が通るまで焼きます。

3

鮭を取り出し、そのままのフライパンで玉ねぎ、しめじを炒めて塩、こしょうをして味をととのえます。

4

鍋に牛乳、粉末寒天を入れて火にかけます。沸騰後2~3分かき混ぜながら煮溶かします。寒天が溶けたら火を止めて③を加え、混ぜ合わせます。

5

耐熱容器に鮭を入れて④をかけ、パルメザンチーズとブラックペッパーをふりかけて、温めたオーブントースターで3~4分、焦げ目が付くまで焼きます。

TOP