レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
さんまと里いものカレーソース炒め
秋の味覚、さんまと里いもの新しい食べ方です。マイルドな辛さが素材の旨みを引き立てます。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 444kcal
- たんぱく質
- 22.6g
- 脂質
- 31.8g
- 炭水化物
- 22.9g
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 109mg
使用する商品
材料(3人分)
さんま | 2尾 |
---|---|
里いも | 250g |
れんこん | 150g |
長ねぎ | 1/3本 |
▼カレーソース | |
・カレー粉 | 小さじ1 |
・オイスターソース | 大さじ1 |
・森永のおいしい牛乳 | 150ml |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
1
さんまは3枚におろして骨を取り除き、一口大に切ります。【☝ポイント参照】塩、こしょうをして薄力粉をまぶします。
2
里いもは皮つきのまま耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(500W)で約5分加熱します。熱いうちに皮をむいて乱切りにします。
3
れんこんは厚さ5㎜の半月切りにして水にさらしてアクを抜きます。耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱します。長ねぎは斜め切りにします。
4
カレーソースの全材料を混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。
5
フライパンにサラダ油を熱し、さんまの両面をきつね色になるまで焼いて皿に取り出します。フライパンにサラダ油を足して②、③を炒め、さんまを戻してカレーソースを加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
ひとくちメモ">
青魚特有の風味が牛乳でのばしたカレー粉で和らぎ、食べやすく仕上がります。
ポイント
-
里いもとれんこんは電子レンジを使うと、手軽に手早く下ゆでができます。