チーズクリームのワッフルサンド

ティータイムのテーブルが華やかに♪

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チーズクリームのワッフルサンド
  • 調理時間調理時間:60分
  • カロリー191kcal (1個当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
191kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
9.7g
炭水化物
22.6g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
56mg

使用する商品

材料(10個分)

▼生地
・ホットケーキミックス 200g
・森永のおいしい牛乳 180ml
・卵白 2個分
・グラニュー糖(卵白用) 大さじ1
▼チーズクリーム
・フィラデルフィアクリームチーズ 100g
・グラニュー糖 30g
・森永ホイップ 植物性脂肪 100ml
・レモン汁 大さじ1
いちご 8個
キウイ 1個
サラダ油 適量

作り方

1

ボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れて混ぜ合わせます。

2

別のボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を加えて角が立つまで泡立てます。①に加えて泡を消さないように混ぜ合わせます。

3

フライパンを熱してサラダ油を薄く敷き、濡れぶきんの上にのせて冷まします。①を長さ12㎝くらいの楕円形に流し入れて再び弱火にかけて焼き、表面に小さな泡が出てきたら裏返して焼き上げます。全部で10枚焼き、温かいうちに軽く2つ折りにしておきます。【☝ポイント参照】

4

ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れて泡立て器でよく混ぜ、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせます。

5

④に8分立てにした森永ホイップとレモン汁を順に加えてしっかりと混ぜ合わせます。

6

生地にクリームをはさみ、角切りにしたいちごとキウイをのせてリボンを巻きます。

ひとくちメモ">

メレンゲを加えてしっとりと焼き上げた生地に、クリームチーズを加えた酸味のあるクリームを挟んだワッフルです。ホットケーキミックスを使い、フライパンで焼くので手軽に作れます。季節のフルーツをのせてお楽しみください。

ポイント

  • 生地をこがさずに、きれいな焼き色をつけるためには、熱したフライパンを一度ぬれぶきんの上において熱をやわらげます。この状態で生地を流してだ円状に伸ばしてから、弱火にかけましょう。焼き上がったら、生地がひび割れないように、温かいうちに軽く2つ折りにしておくときれいに仕上がります。

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  • *キウイと乳製品を合わせた場合、苦みが出たり変色する場合があります。作り立てをお召し上がりください。

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