レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
かにの淡雪仕立て
ふわふわの卵白でかにを包み込んだ、淡雪のような仕上がりの中華風炒め物です。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 165kcal
- たんぱく質
- 11.3g
- 脂質
- 8.9g
- 炭水化物
- 10.0g
- 食塩相当量
- 1.7g
- カルシウム
- 187mg
使用する商品
材料(3人分)
カニのむき身 | 100g |
---|---|
卵白 | 3個分 |
しょうがのせん切り | 5g |
長ねぎのみじん切り | 1/4本分 |
森永のおいしい牛乳 | 150ml |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 少々 |
▼ちんげん菜の付け合せ | |
・ちんげん菜 | 3株 |
・鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
・湯 | 50ml |
・酒 | 小さじ1 |
・塩 | 少々 |
・水溶き片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
付け合わせを作ります。鶏がらスープの素は湯で溶きます。ちんげん菜は長さ半分に切り、茎は縦半分に切ります。フライパンにサラダ油を熱し、ちんげん菜の茎を入れて炒めます。全体に油が回ったら、葉を加えてさっと炒め、スープ、酒、塩を加えて炒め、汁気が少なくなったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて器に盛ります。
2
ボウルに牛乳、鶏がらスープの素、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、ほぐしたかにを加えます。
3
別のボウルに卵白を入れ、塩を加えて角が立つまで泡立て、②とさっくりと混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
4
フライパンにサラダ油を熱し、しょうがと長ねぎを入れて炒め、香りが出てきたら③を加えて大きく混ぜながら炒めます。①のちんげん菜の上に盛り付けます。
ひとくちメモ">
卵白に加えた牛乳が、さらに白さを際立たせ、かにの風味とミルクの優しい味わいが口に広がります。 華やかでおもてなしにぴったりの一品です。
ポイント
-
卵白は塩を加えてしっかり角が立つまで泡立ててから、他の材料を合わせたボウルに加えます。混ぜる時は卵白が他の材料となじみにくいように感じますが、さっくりと混ぜ合わせる程度で大丈夫。大きく混ぜながら炒め、卵白が固まってきたら出来上がりです。真っ白な仕上がりにするために、焦げないように注意しましょう。