クリームチーズのティラミス

クリームチーズをマスカルポーネの代わりに使用して作るティラミスです。

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クリームチーズのティラミス
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)75分
  • カロリー256kcal (9等分に分けた時の1個当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (9等分に分けた時の1個当たり)

エネルギー
256kcal
たんぱく質
4.7g
脂質
18.1g
炭水化物
19.1g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
47mg

使用する商品

材料(18㎝×23㎝の型1台分)

▼生地
・卵 1個
・薄力粉 25g
・グラニュー糖 30g
・バニラエッセンス 少々
▼コーヒー液
・インスタントコーヒー 大さじ2
・ラム酒 小さじ1
・砂糖 50g
・湯 120ml
フィラデルフィアクリームチーズ 200g
森永のおいしい牛乳 50ml
卵黄 2個分
グラニュー糖 50g
森永フレッシュ 純乳脂肪 200ml
バニラエッセンス 少々
ゼラチン(顆粒) 5g
水(ゼラチン用) 50ml
ココアパウダー 小さじ2

作り方

準備

クリームチーズは室温に戻します。

準備

オーブンは200℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。

準備

ゼラチンは水にふり入れふやかします。

1

生地を作ります。卵は卵黄と卵白に分けます。

2

卵白はグラニュー糖を少しずつ加えながら角がたつまでしっかり泡立て、溶いた卵黄とバニラエッセンスを加えて合わせます。ふるった薄力粉を2、3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

3

天板に②を流し入れ、ティラミスを作る型の大きさに広げ、厚さを均一にします。200℃のオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約8分焼き、冷ましておきます

4

ゼラチンはラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。

5

ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、グラニュー糖、卵黄、牛乳、④のゼラチン液の順に少しずつ加えて混ぜ合わせます。

6

別のボウルに森永フレッシュとバニラエッセンスを入れて8分立てに泡立て、⑤を加えて混ぜ合わせます。

7

型に③の生地を敷き、全材料を混ぜ合わせたコーヒー液をかけて浸します。

8

⑦に⑥を流し入れて冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。

9

固まったらココアパウダーをかけます。

ひとくちメモ">

スポンジ生地から作る本格的なティラミスは、パーティーにもおすすめの一品です。

ポイント

  • 生地を軽い食感にするためには、卵白を泡立てたメレンゲを加えます。メレンゲの泡立ては、角がピンと立つまでが目安です。生地に混ぜる時には、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせましょう。

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