さつまいものベイクドチーズケーキ

つぶしたさつまいもにクリームチーズを混ぜ込んで焼いた、優しい味わいのチーズケーキです。
さつまいもの自然な甘みがふわっと広がります。

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さつまいものベイクドチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:80分
  • カロリー174kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
174kcal
たんぱく質
4.5g
脂質
9.3g
炭水化物
18.7g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
44mg

使用する商品

材料(直径15㎝の底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
さつまいも 200g
砂糖 60g
2個
森永のおいしい牛乳 70ml
薄力粉 30g

作り方

準備

クリームチーズは室温に戻します。

準備

オーブンは180℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。

1

さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切ります。やわらかくゆでて熱いうちにつぶします。【☝ポイント参照】

2

ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡だて器でよく練り、①のさつまいも、卵、牛乳、薄力粉を加えてその都度よく混ぜ合わせます。

3

型に②を流し入れ、180℃のオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約45分焼きます。

4

焼き上がったら、あら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やします。

ポイント

  • さつまいもは熱いうちがつぶしやすいです。つぶし加減はお好みですが、なめらかになるまでつぶしておくと、クリームチーズとのなじみがよく、口当たりの良いチーズケーキに仕上がります。

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