2013年04月08日 商品情報

“シェフが認めたヨーグルト※!”
森永乳業「濃密ギリシャヨーグルト PARTHENO(パルテノ)」と
ぐるなび「シェフごはん」のタイアップ企画

「ギリシャヨーグルト シェフレシピコンテスト」
受賞レシピ決定のお知らせ


 森永乳業は、1月21日(月)より、プロの料理人からお客さまへ「ギリシャヨーグルト」また「濃密ギリシャヨーグルト PARTHENO(パルテノ)」の魅力をお伝えいただくことを目的に、株式会社ぐるなび(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:久保征一郎 以下、ぐるなび)とタイアップし、レシピサイト「シェフごはん」にて「ギリシャヨーグルト シェフレシピコンテスト」を開催いたしました。
「濃密ギリシャヨーグルト PARTHENO(パルテノ)」とは、ギリシャの伝統製法“水切り製法”でヨーグルト成分を3倍濃縮し、“濃密食感”“滑らかな舌触り”“クリーミーな味わい”を実現した新感覚ヨーグルトです。

 ぐるなびのレシピサイト「シェフごはん」は、プロから学ぶ簡単家庭料理をコンセプトに、食の最新トレンドを創出し、豊かで楽しい食文化の実現を目指しています。今回「ギリシャヨーグルト シェフレシピコンテスト」を開催することにより、森永乳業は、「ギリシャヨーグルト」また「濃密ギリシャヨーグルト PARTHENO(パルテノ)」の特長や使い方、料理の素材としてアレンジ方法をシェフの方に創出いただき、プロの料理人からお客さまへお伝えいただくことで「ギリシャヨーグルト」、さらに「濃密ギリシャヨーグルト PARTHENO(パルテノ)」の可能性を広げていきたいと考え、タイアップが実現いたしました。

 今回のコンテストで、シェフの方々へレシピを募ったところ、前菜からメイン、デザート、和洋中など154件もの幅広いレシピが集まりました。前回のレシピコンテストと比較して、3倍の応募数であり、「濃密ギリシャヨーグルト PARTHENO(パルテノ)」の食材としての可能性がうかがえます。
その中から、「濃密ギリシャヨーグルト PARTHENO(パルテノ)」の特長である“濃密食感”“クリーミーな味わい”“滑らかな舌触り”が活かされている、「濃密ギリシャヨーグルト PARTHENO(パルテノ)」だからこそできるオリジナルレシピであることを選考の基準とし、一般の方々のご意見を参考に、当社、ぐるなびによる審査を経て、計8件を受賞レシピとして決定しました。

 「濃密ギリシャヨーグルト PARTHENO(パルテノ)」は、「すでに水切りでそのまま使える」「酸味が少ない」「ヘルシー」という料理に最適な3つの特長があります。また、生クリーム、サワークリーム、クリームチーズ、バターなどに代用できるため、今までにないヘルシーな味わいを楽しめます。
 「シェフごはん」のコンセプトである、シェフのコツやノウハウをお客さまにお伝えすることで、皆さまにシェフ考案のレシピをお試しいただき、日々の食卓のさまざまなシーンで「濃密ギリシャヨーグルト PARTHENO(パルテノ)」を活用したメニューをお楽しみいただきたいと願っております。

受賞レシピ


詳細はこちら

TOP