開発の裏側を大公開!
科学によっておいしさを裏付けた『黄金比率プリン』から第2弾
「黄金比率バニラプリン」 1月27日(火)より新発売のお知らせ
森永乳業株式会社では、昨年10月の発売以来ご好評頂いている「黄金比率プリン」の第2弾商品として「黄金比率バニラプリン」を2009年1月27日(火)より新発売いたします。
「黄金比率プリン」は、人気ご当地プリン6品を、当社の研究所で食感や材料のバランスなど4つのポイントから科学的に分析し、理想的な生クリームと卵黄の黄金バランスを見出したプリンです。 濃厚でありながら柔らかな口どけは、「黄金比率」に相応しいと大好評をいただいており、「黄金比率」シリーズ第2弾を待ち望む声を頂いておりました。
そこで、このたび洋菓子作りには欠かせない「バニラ」の香りを研究した、「黄金比率バニラプリン」を発売することになりました。
1.商品特長
- 科学的な分析・味覚評価(次ページ:開発ステップ参照)により、バニラの香りを研究。クリーミィなプリンに合う「バニラの香り」の黄金比率を見出して作りました。
- 北海道産の生クリームを使用した、なめらかで濃厚な味わいの白いプリンです。ブルボンバニラ(マダガスカル産)の甘い香りが楽しめます。
2.開発ステップ
3.商品概要
(1) | 商品名 | 「黄金比率バニラプリン」 | |
(2) | 種類別 | 生菓子 | |
(3) | 包装形態 | プラカップ、フィルムフタ | |
(4) | 内容量 | 85g | |
(5) | 保存方法 | 要冷蔵10℃以下 | |
(6) | 賞味期限 | 70日間 | |
(7) | 主要ターゲット | 20~30代男女 | |
(8) | 主要売場 | CVS、量販店、一般小売店 | |
(9) | 発売日・地区 | 1月27日(火)・全国 | |
※ | JANコード | 4902720 081856 |
◆参考資料
洋菓子やアイスクリーム作りには欠かせない“バニラ”
バニラはラン科の植物で、薄い黄色の花を咲かせ15~20センチほどの実をつけます。その実をバニラビーンズと呼びます。このビーンズを乾燥させることで豊かな香りの成分が作り出されます。200以上の香り成分があると言われており、産地や抽出方法によっても異なり、奥が深いフレーバーと言われています。
≪主な香り成分と特徴≫
バニリン バニラ感に直接寄与
エステル類 フルーツの複合香、フルーティ感
アルコール類 洋酒臭、スイート感
酸類 コクのある香り
アルデヒド類 乾燥果肉様な香り
フェノール類 乳感、熟成感に寄与
エーテル類 化粧品のような香り、熟成感
黄金比率プリンについて
「黄金比率プリン」は、全国のプリン事情に精通している株式会社ナムコ「プリン博覧会」などを手がける『最強のプリン発掘隊』が選定した人気ご当地プリン6品を、当社の研究所で4つのポイントから科学的に分析し、卵黄と生クリームの黄金バランスを見出したプリンとして2007年10月に発売いたしました。
濃厚でありながら柔らかな口どけは、「黄金比率」に相応しいと大好評をいただいております。